「燗酒」と一口に言われていますが温め方一つで同じお酒でも味わいが大きく変化することはあまり知られていないようです。
今回の特集は、お燗をすると、そのお酒の個性と美味しさを一層際立たせ、よりまろやかな癒し系の酒へと変わっていく「燗あがり」する純米酒をおすすめします。
美味しい「お燗」の楽しみ方
おいしい燗酒は、身体を温める効果はもちろん、お酒に多く含まれる乳酸の旨みを引き出して、料理の味を引き立てる効果があります。
お燗の温度は、飲む方により好みがありますが、一般的に純米酒のお燗は「人肌燗」(適正温度35~40℃)から「上燗」(適正温度45~50℃)がおいしいようです。熟成され旨みののったお酒はよりぬるめの燗が合うようです。
熱すぎるお燗は、酒質にもよりますが、かえってお酒の味と香りのバランスを崩してしまいがちです。しかし、なかには一度熱くしてさました「燗さまし」でより映えるお酒もあるのは意外です。
温度帯によって味わいは変わってきます。
50℃ あつ燗 ・香りがシャープになりより辛口に感じる。
45℃ 上燗 ・味、香りがきりっと締まる
40℃ ぬる燗 ・香りを最も大きく感じふくらみのある味わいに
35℃ 人肌燗 ・米や麹の香りが感じられる
30℃ 日向燗 ・香りが引き立ち、なめらかな味わいになる
どうでしょうか?もう一度燗酒というものを見直してみませんか?
おいしい燗酒は、身体を温める効果はもちろん、お酒に多く含まれる乳酸の旨みを引き出して、料理の味を引き立てる効果があります。
お燗の温度は、飲む方により好みがありますが、一般的に純米酒のお燗は「人肌燗」(適正温度35~40℃)から「上燗」(適正温度45~50℃)がおいしいようです。熟成され旨みののったお酒はよりぬるめの燗が合うようです。
熱すぎるお燗は、酒質にもよりますが、かえってお酒の味と香りのバランスを崩してしまいがちです。しかし、なかには一度熱くしてさました「燗さまし」でより映えるお酒もあるのは意外です。
温度帯によって味わいは変わってきます。
50℃ あつ燗 ・香りがシャープになりより辛口に感じる。
45℃ 上燗 ・味、香りがきりっと締まる
40℃ ぬる燗 ・香りを最も大きく感じふくらみのある味わいに
35℃ 人肌燗 ・米や麹の香りが感じられる
30℃ 日向燗 ・香りが引き立ち、なめらかな味わいになる
どうでしょうか?もう一度燗酒というものを見直してみませんか?